Симптомы радикулита

Проявления заболевания могут быть разными и зависят от места и степени поражения нервных волокон. 

Боль. О пояснично-крестцовом радикулите свидетельствуют боли в области поясницы и ягодиц, иногда – с распространением на задне-наружную поверхность бедра и голени, пятку. Боль обычно усиливается при движении. При шейно-плечевой форме радикулита обычно болит затылок, плечо или лопатка. Боль усиливается при движении рукой, повороте головы, кашле. Реже всего радикулит поражает грудной отдел позвоночника. В таких случаях наблюдается боль между ребрами, которая усиливается при движении и кашле. 

Нарушение чувствительности. Повреждение нервных волокон способно приводить к нарушению проведения импульсов. Человек может ощущать онемение, покалывание или жжение в зонах, иннервируемых спинномозговым нервом с пораженным корешком.

Слабость мышц, двигательные расстройства. При повреждении двигательных волокон нарушается регуляция работы мышц – возникает мышечная слабость, не получается достичь желаемой силы напряжения. При длительном нарушении нормального проведения импульсов возможна атрофия мышц, нарушение подвижности – парез.

Причины радикулита

Остеохондроз. Это заболевание позвоночника – самая частая причина радикулита (по некоторым данным, в 95% случаев радикулит является следствием остеохондроза1). При остеохондрозе хрящевые межпозвонковые диски становятся менее эластичными, из-за этого позвонки сближаются друг с другом и может произойти ущемление пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Со временем течение остеохондроза усугубляется появлением выростов на позвонках – остеофитов, которые при физической нагрузке и резких движениях могут сдавливать нервные корешки и вызывать боль.

Грыжа межпозвоночного диска. При этом заболевании ядро межпозвонкового диска выпячивается и способно сдавливать корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала, что приводит к воспалению, сопровождающемуся отеком. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела, намного реже грыжи возникают в шейном отделе.

Травмы позвоночника. Если при травме происходит нарушение целостности и расположения позвонков, это может приводить к повреждению и ущемлению спинномозговых нервов, что требует своевременного обезболивания. Важно помнить, что к смещению позвонков может привести не только травма, но и поднятие тяжестей, особенно резким движением или наклонившись с согнутой спиной. В таком случае нагрузка значительно возрастает и неправильно распределяется на позвоночник и ноги.

Воспалительные процессы. Некоторые инфекции (грипп, туберкулез, бруцеллез) и системные заболевания (ревматизм) также могут приводить к воспалению корешков спинного мозга. В таких случаях возникновение болевого синдрома может существенно осложнить течение основного заболевания.

Обезболивающее при радикулите Пенталгин®

Обезболивающее при радикулите помогает уменьшить выраженность боли или полностью ее купировать. Эффективность обезболивающего средства зависит как от причины возникновения боли и механизма действия лекарственного препарата, так и от индивидуальной чувствительности человека. Поэтому многие отдают предпочтение анальгетикам центрального действия, влияющим на восприятие боли в ЦНС и на работу собственной антиноцицептивной системы (направленной на подавление боли). В то же время применение нестероидных противовоспалительных средств способно уменьшить не только боль, но и воспаление, часто являющееся причиной боли, непосредственно в очаге поражения. Поэтому Пенталгин® - анальгетик  № 1* в России - является комбинированным препаратом, в состав которого входят компоненты, влияющие на разные механизмы возникновения и этапы формирования болевого синдрома.

В состав этого средства от радикулита входят 5 активных компонентов (парацетамолнапроксендротаверин, фенирамин и кофеин), которые, работая совместно, помогают справиться с болью самого разного происхождения. Кроме обезболивающего, Пенталгин® оказывает также противовоспалительное действие, что имеет важное значение при радикулите. Средство одновременно воздействует на различные звенья формирования болевых ощущений.

  • Напроксен относится к противовоспалительным средствам и поэтому уменьшает воспаление, отек и боль в очаге повреждения или воспаления. Благодаря длительному выведению из организма, напроксен оказывает продолжительное обезболивающее и противовоспалительное действие.2-4

  • Парацетамол является центральным анальгетиком и оказывает быстрое обезболивающее действие – как правило, уже в течение получаса после приема препарата.5,6

  • Дротаверин хорошо известен и широко применяется в клинической практике, благодаря выраженному спазмолитическому действию. Снимая спазм в гладких мышцах, он способствует и устранению боли, вызванной спазмом.

  • Включение кофеина и фенирамина в состав комбинированного препарата обусловлено их способностью усиливать обезболивающее действие анальгетиков, что позволяет уменьшить дозу отдельных компонентов и таким образом снизить риск дозо-зависимых побочных эффектов.

Благодаря благоприятному профилю безопасности, таблетки против радикулита Пенталгин® отпускаются из аптек без рецепта.

 

* По данным розничного аудита независимой компании ООО «Ай Эм Эс Хэлс» ТН Пенталгин – лидер в группе No 02 «Анальгетики» в денежном выражении в период с января 2012 г. по декабрь 2015 г.

1. Николаева Ю. Н. Ревматизм, радикулит, остеохондроз. Рипол Классик, 2007. 

2. Моват А.Г., Анселл Б.М., Гумпель Дж.М., Хилл Х.Ф, Стоппард М. Применение напроксена в лечении ревматоидных артритов. Расширенное исследование. Ежегодник ревматических заболеваний. Декабрь 1976, 35(6): 498-501

3. Дерри К.Дж., Дерри С., Мур Р.А., МакКуэй, Х.Дж. Единичные дозы перорального напроксена и напроксена натрия в терапии острого пост-операционного болевого синдрома у взрослых. База данных систематических обзоров Кочрейн, 2009. Издание 1

4. Сетиавати Е., Дениати С.Х., Юнаиди Д.А., Хандаяни Л.Р., Харинанто Г. и др. Биоэквивалентное исследование применения двух формул таблеток напроксена натрия у здоровых людей. Журнал Биоэквивалентной доступности, 2009, 1:28-33

5. Моллер П.Л, Синдет-Педерсен С, Петерсен С.Т. и др. Начало анальгезирующего действия ацетаминофена: сравнение перорального и инъекционного введения при пост-операционной анальгезии. Британский журнал Анальгезии. Май 2005, 94(5):642-8.

6. Ольсон Н.З., Отеро А.М., Марреро И., Тирадо С., Купер С. и др. Начало анальгезирующего действия капсул с жидким центром ибупрофена 400 мг, ацетаминофена 1000 мг, кетопрофена 25 мг и плацебо в лечении пост-операционной зубной боли. Журнал клинической фармацевтики, 2001. №41: 1238-1247