Таблетки от невралгии

Назад к видам боли

Причины мышечной боли

Чрезмерная физическая нагрузка. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни испытывал боль в мышцах на второй или третий день после поднятия тяжестей, первого катания на коньках, слишком интенсивных занятий в спортзале и т. д. Такое явление называется крепатурой, или синдромом отсроченной мышечной боли. Оно возникает вследствие увеличения концентрации молочной кислоты в тканях и обычно исчезает самостоятельно по прошествии нескольких дней.

Неправильная осанка. Тело людей с неправильной осанкой долгое время находится в неестественном положении, так что возникает длительное статическое напряжение мышц, которое нередко приводит к их спазму и возникновению миалгии.

Травмы. Ушиб, растяжение, вывих обычно сопровождаются достаточно сильной болью, мышцы при травмах часто чрезмерно растягиваются и даже иногда рвутся. Болевые ощущения – не единственная неприятность при травме. Вместе с ними нередко наблюдается гематома и отек. Для определения точной причины миалгии врачи проводят специальные обследования, а для купирования дискомфорта обычно рекомендуются прием обезболивающего.

Воспалительные заболевания. К сожалению, очень многие воспалительные (в т. ч. инфекционные) заболевания могут вызывать поражение мышц, сопровождающееся локальной болью, болезненностью при движении и пальпации: это такие «привычные» для нас явления, как ОРВИ (грипп, «простуда», ангина и др.), а также токсические и аутоиммунные миозиты (воспаления мышц), артриты (воспаления суставов) и др.

Виды и симптомы невралгии

Наиболее часто встречаются следующие виды невралгии, имеющие различные симптомы:

Невралгия тройничного нерва. Это поражение нерва, отвечающего за чувствительность лица и ротовой полости, а также за подвижность жевательных мышц. Поэтому при его поражении могут ощущаться такие симптомы, как резкая интенсивная боль в области лица: в районе ушей, глаз, губ, носа, кожи головы, лба, щек, в зубах и/или челюстях (обычно с одной стороны), длящаяся от нескольких секунд до 2 минут, ощущение зуда, «мурашек», онемения кожи лица, также может возникать спазм мышц лица пораженной стороны.

Невралгия затылочного нерва. Это поражение большого и малого нерва, выходящих из шейного отдела спинного мозга и обеспечивающих чувствительность задней части шеи и затылка. Невралгия проявляется «простреливающей» болью в этой области, возникающей внезапно без видимых причин или после резкого поворота головы и длящейся до нескольких часов.

Межреберная невралгия. Характеризуется повреждением межреберных нервов, выходящих из спинного мозга. Чаще всего появляется при остеохондрозе грудного отдела позвоночника. Основным симптомом является боль в области ребер, усиливающаяся при глубоком вдохе, кашле, чихании.

Невралгия седалищного нерва (ишиас). Это поражение крупного нерва, образованного всеми корешками крестцового сплетения и отвечающего за чувствительность и подвижность нижних конечностей. Возникновение резкой «стреляющей» боли в пояснице, иррадиирущей в заднюю поверхность бедра и голени, часто требует применения обезболивающего, способного облегчить состояние.

Причины невралгии

Основной причиной развития невралгических болей является ущемление нерва в узком канале, через который он проходит. К этому могут приводить самые разные факторы:

  • травмы и заболевания позвоночника (грыжи межпозвоночных дисков, остеохондроз и др.);
  • инфекционные и воспалительные заболевания (грипп, туберкулез и др.);
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • переохлаждение какой-либо части тела;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем и др. 

Пенталгин® при невралгии

Тактика лечения невралгии в первую очередь зависит от причины, вызвавшей это состояние. Поэтому для своевременной диагностики и подбора терапии следует обратиться к врачу. Однако, чтобы быстро оказать себе первую помощь, можно использовать обезболивающее средство при невралгии Пенталгин®. Это современный анальгетик, который обладает комплексным действием, влияя на несколько механизмов формирования болевого синдрома.

В составе препарата содержатся 5 активных компонентов (парацетамол, дротаверин, напроксен, фенирамин и кофеин), которые действуют совместно и дополняют друг друга для более действенного обезболивания.

  • Напроксен является нестероидным противовоспалительным средством и уменьшает воспаление, отек и боль в очаге повреждения или воспаления. Благодаря длительному выведению из организма, напроксен оказывает продолжительное обезболивающее и противовоспалительное действие.1-3
  • Парацетамол является центральным анальгетиком, т. е. влияет на восприятие болевого ощущения в головном мозге, а также участвует в функционировании так называемой антиноцицептивной системы нашего организма – специальной системы, работа которой направлена на подавление боли. Важной особенностью парацетамола является быстрое развитие обезболивающего действия – как правило, уже в течение получаса после приема препарата.4,5
  • Дротаверин широко применяется в клинической практике, благодаря выраженному спазмолитическому действию – снимая спазм в гладких мышцах, он способствует и устранению боли, вызванной спазмом.
  • Включение кофеина и фенирамина в состав комбинированного препарата обусловлено их способностью усиливать обезболивающее действие анальгетиков, что позволяет уменьшить дозу отдельных компонентов и таким образом снизить риск ряда побочных эффектов.

Благодаря тщательно продуманному составу, обеспечивающему воздействие препарата сразу на несколько механизмов формирования болевого синдрома, Пенталгин® способен помочь при невралгии разного происхождения. Кроме того, таблетки оказывают жаропонижающее действие, и поэтому данное средство может оказать двойную помощь при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся невралгической болью и гипертермией (повышением температуры тела).

 

1. Моват А.Г., Анселл Б.М., Гумпель Дж.М., Хилл Х.Ф, Стоппард М. Применение напроксена в лечении ревматоидных артритов. Расширенное исследование. Ежегодник ревматических заболеваний. Декабрь 1976, 35(6): 498-501

2. Дерри К.Дж., Дерри С., Мур Р.А., МакКуэй, Х.Дж. Единичные дозы перорального напроксена и напроксена натрия в терапии острого пост-операционного болевого синдрома у взрослых. База данных систематических обзоров Кочрейн, 2009. Издание 1

3. Сетиавати Е., Дениати С.Х., Юнаиди Д.А., Хандаяни Л.Р., Харинанто Г. и др. Биоэквивалентное исследование применения двух формул таблеток напроксена натрия у здоровых людей. Журнал Биоэквивалентной доступности, 2009, 1:28-33

4. Моллер П.Л, Синдет-Педерсен С, Петерсен С.Т. и др. Начало анальгезирующего действия ацетаминофена: сравнение перорального и инъекционного введения при пост-операционной анальгезии. Британский журнал Анальгезии. Май 2005, 94(5):642-8.

5. Ольсон Н.З., Отеро А.М., Марреро И., Тирадо С., Купер С. и др. Начало анальгезирующего действия капсул с жидким центром ибупрофена 400 мг, ацетаминофена 1000 мг, кетопрофена 25 мг и плацебо в лечении пост-операционной зубной боли. Журнал клинической фармацевтики, 2001. №41: 1238-1247

 

5. Ольсон Н.З., Отеро А.М., Марреро И., Тирадо С., Купер С. и др. Начало анальгезирующего действия капсул с жидким центром ибупрофена 400 мг, ацетаминофена 1000 мг, кетопрофена 25 мг и плацебо в лечении пост-операционной зубной боли. Журнал клинической фармацевтики, 2001. №41: 1238-1247