Про механизм зарождения и развития мигрени врачам известно еще далеко не все. Однако с уверенностью говорят о том, что имеет место особая форма сосудистой дисфункции, которая проявляется в виде неустойчивого тонуса сосудов головы. Приступ мигрени – это своеобразный сосудистый криз, проявляющийся в последовательном сужении и расширении сосудов, что приводит к ишемии тканей головного мозга. Головная боль во время приступа связана преимущественно с расширением сосудов твердой мозговой оболочки и увеличением амплитуды пульсовых колебаний сосудистой стенки. Повышение проницаемости стенки расширенных сосудов приводит к выделению из сосудов активных веществ, вызывающих воспаление и раздражающих болевые рецепторы.
Приступы могут возникать с разной частотой: от нескольких раз в год до каждодневных головных болей. Однако в большинстве случаев приступы появляются от 2 до 4 раз в месяц. Существуют два вида заболевания: мигрень с аурой (наблюдается в 30% случаев) и более распространенная простая мигрень.
Мигрень с аурой. Аура – симптомокомплекс-«предвестник» мигрени, который наблюдается перед приступом головной боли. Чаще других встречается зрительная аура – человек начинает видеть искры, вспышки, зигзаги (могут сменяться выпадением отдельных участков полей зрения), и сенситивная – возникают парестезии в пальцах рук, чувство онемения в конечностях. Симптомы ауры длятся не более 1 часа.
При простой мигрени (без ауры) головная боль возникает без предшествующих симптомов. При обоих видах мигрени головная боль имеет одни и те же отличительные особенности:
Помните, что при появлении указанных симптомов необходимо обратиться к врачу! Только он сможет поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.
К сожалению, сегодня еще не разработаны методы, с помощью которых можно окончательно вылечить мигрень. Все описанные меры способствуют облегчению симптомов заболевания и профилактике – снижению частоты приступов.
Прием обезболивающих. Для купирования основного симптома мигрени – головной боли – на первом этапе терапии обычно рекомендуется применение так называемых простых анальгетиков – нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и парацетамола.
Пенталгин® показан для облегчения болевого синдрома при головных болях, в том числе при мигрени. В состав препарата входят компоненты, рекомендуемые в качестве первой линии терапии при мигренозной головной боли, – напроксен и парацетамол. К важным особенностям Пенталгина® относятся:
Применение кофеина, включенного в состав Пенталгина, может повышать эффективность простых анальгетиков, при этом он способствует повышению тонуса расширенных сосудов головного мозга, таким образом влияя на один из основных этапов формирования мигренозной головной боли. Фенирамин, входящий в состав Пенталгина®, также способен повышать эффективность анальгетиков, что позволяет снизить их дозы (по сравнению с монотерапией) и таким образом уменьшить риск дозозависимых побочных эффектов.
Но важно помнить, что при лечении мигрени требуется консультация врача, который поможет подобрать оптимальную терапию.
Прием специальных противомигренозных препаратов - триптанов. Такие средства действуют на серотониновые рецепторы сосудов головного мозга, что приводит к сужению расширенных сосудов, и применяются при недостаточной эффективности простых анальгетиков при начавшемся приступе мигрени. Действующими веществами являются ризатриптан, золмитриптан, суматриптан и др. Препараты для лечения мигрени назначаются только врачом!
Существуют два режима их применения – лечебный и профилактический, а для купирования прочих симптомов мигрени используются специфические средства (например, при тошноте и рвоте – противорвотные средства).
«Домашние» средства. Следующие меры могут способствовать облегчению состояния при мигрени: обертывание головы полотенцем, предварительно смоченным холодной водой (может облегчить боль, но не избавить от нее), горячие ручные или ножные ванны, обычные или с горчицей (раздражающее, отвлекающее действие), контрастный душ (является способом тренировки сосудов).
Для людей, страдающих мигренью, очень важно правильное планирование режима труда и отдыха, а также профилактика стрессов и переутомлений. В этом могут помочь аутотренинг, йога, ароматерапия. Следует следить за рационом питания, так как некоторые продукты (сыр, колбасы, орехи, помидоры, шоколад, кофе, соления и др.) содержат вещества, которые могут спровоцировать приступ. Также необходимо принимать пищу вовремя, не голодать, соблюдать режим сна.
1. Моллер П.Л, Синдет-Педерсен С, Петерсен С.Т. и др. Начало анальгезирующего действия ацетаминофена: сравнение перорального и инъекционного введения при пост-операционной анальгезии. Британский журнал Анальгезии. Май 2005, 94(5):642-8.
2. Ольсон Н.З., Отеро А.М., Марреро И., Тирадо С., Купер С. и др. Начало анальгезирующего действия капсул с жидким центром ибупрофена 400 мг, ацетаминофена 1000 мг, кетопрофена 25 мг и плацебо в лечении пост-операционной зубной боли. Журнал клинической фармацевтики, 2001. №41: 1238-1247
3. Моват А.Г., Анселл Б.М., Гумпель Дж.М., Хилл Х.Ф, Стоппард М. Применение напроксена в лечении ревматоидных артритов. Расширенное исследование. Ежегодник ревматических заболеваний. Декабрь 1976, 35(6): 498-501
4. Дерри К.Дж., Дерри С., Мур Р.А., МакКуэй, Х.Дж. Единичные дозы перорального напроксена и напроксена натрия в терапии острого пост-операционного болевого синдрома у взрослых. База данных систематических обзоров Кочрейн, 2009. Издание 1
5. Сетиавати Е., Дениати С.Х., Юнаиди Д.А., Хандаяни Л.Р., Харинанто Г. и др. Биоэквивалентное исследование применения двух формул таблеток напроксена натрия у здоровых людей. Журнал Биоэквивалентной доступности, 2009, 1:28-33