С головной болью знаком практически каждый житель нашей планеты. По разным оценкам, хотя бы раз в год это состояние испытывают 50-75% людей в возрасте 18-65 лет, более 30% из них страдают мигренью, а у 1,7-4% взрослого населения ежемесячно количество дней с головной болью равно или даже больше количества дней без боли1. Головные боли являются всемирной проблемой, поражающей людей независимо от возраста, расы, уровня доходов и географического местонахождения.
Глобально головные боли подразделяются на первичные:
вторичные (симптоматические) головные боли, связанные с:
а также краниальные невралгии и лицевые боли.
Чаще всего (95%) по поводу головной боли к врачу обращаются по поводу первичных головных болей — мигрени и головной боли напряжения, а на третьем месте — абузусная головная боль, то есть вторичная, вызванная долгим и чрезмерным приемом лекарств, как правило, теми же пациентами2. Таким образом, мигрень, головная боль напряжения и абузусная головная боль наиболее значимо влияют на состояние здоровья населения в целом.
Чаще всего впервые проявляется в период полового созревания, а в полной мере проявляется в 35-45 лет1. Женщины страдают мигренью вдвое чаще мужчин, что объясняется гормональными факторами1.
Для мигрени характерны повторяющиеся приступы с такими симптомами, как тошнота и головная боль:
Периодичность приступов мигрени может быть в диапазоне от случаются от 1 раза в год до 1 раза в неделю1.
Головная боль напряжения — самый распространенный тип первичной головной боли. Эпизодически ею страдает до 70% людей, а хронической она является для 1-3% взрослых1. Как и мигренозные боли, головная боль напряжения чаще встречается у женщин: на 2 мужчин с головной болью напряжения приходится 3 женщины с тем же недугом1. Приступы эпизодической боли длятся обычно несколько часов, но могут продолжаться до нескольких дней, а хроническая боль может быть довольно долго непрерывной. Как правило, ее описывают как сдавливающую или сжимающую, подобную боли от тугой повязки вокруг головы. Иногда она начинается с шеи или на нее распространяется.
Кластерная головная боль встречается довольно редко (<1 на 1000) и в основном характерна для мужчин (6:1). Развивается этот вид боли в основном в возрасте старше 20 лет. Проявляется как частые, кратковременные, но крайне тяжелые приступы головной боли в области глаз со слезотечением и покраснением, с насморком или заложенностью носа с той стороны лица, где чувствуется боль, и с возможным опущением век. Кластерная головная боль может быть как эпизодической, так и хронической.
Для эффективного лечения головных болей необходима точная диагностика и установление причины. Именно от этого зависит тактика лечения, которую определяет специалист. Основные классы лекарств для лечения головных болей включают:
Сегодня широко представлены комплексные препараты, в состав которых входят компоненты, по-разному влияющие на механизм возникновения боли. Одним из таких препаратов является Пенталгин®.
Пенталгин® — современное средство от головной боли, в состав которого входят 5 активных компонентов: парацетамол, напроксен, фенирамин, дротаверин и кофеин, которые дополняют действие друг друга и влияют на разные причины возникновения и механизмы формирования болевого синдрома3.
Благодаря такому составу препарат против головной боли Пенталгин® способен помочь при разных ее видах.
Необходимо помнить, что не следует откладывать консультацию со специалистом при частых, длительных или интенсивных головных болях, так как они могут являться лишь симптомом многих заболеваний.