Радикулит

При радикулите могут возникать нарушения чувствительности в зонах, иннервируемых спинномозговым нервом, имеющим повреждения корешка, а также двигательные расстройства в зоне иннервации. Однако для большинства людей самым неприятным проявлением радикулита является боль. Она наблюдается именно в том месте, где находится поврежденный корешок (в затылке, пояснице), или возникает по ходу спинномозговых нервов. Помните, что для правильной диагностики и назначения оптимального лекарства от радикулита следует обратиться к врачу. Однако для временного купирования боли на помощь могут прийти так называемые универсальные анальгетики, при наличии многокомпонентного состава способные уменьшить боль самого разного генеза. Представляем Вам современный обезболивающий препарат при радикулите Пенталгин®.

Симптомы радикулита

Проявления заболевания могут быть разными и зависят от места и степени поражения нервных волокон. 

Боль. О пояснично-крестцовом радикулите свидетельствуют боли в области поясницы и ягодиц, иногда – с распространением на задне-наружную поверхность бедра и голени, пятку. Боль обычно усиливается при движении. При шейно-плечевой форме радикулита обычно болит затылок, плечо или лопатка. Боль усиливается при движении рукой, повороте головы, кашле. Реже всего радикулит поражает грудной отдел позвоночника. В таких случаях наблюдается боль между ребрами, которая усиливается при движении и кашле. 

Нарушение чувствительности. Повреждение нервных волокон способно приводить к нарушению проведения импульсов. Человек может ощущать онемение, покалывание или жжение в зонах, иннервируемых спинномозговым нервом с пораженным корешком.

Слабость мышц, двигательные расстройства. При повреждении двигательных волокон нарушается регуляция работы мышц – возникает мышечная слабость, не получается достичь желаемой силы напряжения. При длительном нарушении нормального проведения импульсов возможна атрофия мышц, нарушение подвижности – парез.

Причины радикулита

Остеохондроз. Это заболевание позвоночника – самая частая причина радикулита (по некоторым данным, в 95% случаев радикулит является следствием остеохондроза1). При остеохондрозе хрящевые межпозвонковые диски становятся менее эластичными, из-за этого позвонки сближаются друг с другом и может произойти ущемление пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Со временем течение остеохондроза усугубляется появлением выростов на позвонках – остеофитов, которые при физической нагрузке и резких движениях могут сдавливать нервные корешки и вызывать боль.

Грыжа межпозвоночного диска. При этом заболевании ядро межпозвонкового диска выпячивается и способно сдавливать корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала, что приводит к воспалению, сопровождающемуся отеком. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела, намного реже грыжи возникают в шейном отделе.

Травмы позвоночника. Если при травме происходит нарушение целостности и расположения позвонков, это может приводить к повреждению и ущемлению спинномозговых нервов, что требует своевременного обезболивания. Важно помнить, что к смещению позвонков может привести не только травма, но и поднятие тяжестей, особенно резким движением или наклонившись с согнутой спиной. В таком случае нагрузка значительно возрастает и неправильно распределяется на позвоночник и ноги.

Воспалительные процессы. Некоторые инфекции (грипп, туберкулез, бруцеллез) и системные заболевания (ревматизм) также могут приводить к воспалению корешков спинного мозга. В таких случаях возникновение болевого синдрома может существенно осложнить течение основного заболевания.

Обезболивающее при радикулите Пенталгин®

Обезболивающее при радикулите помогает уменьшить выраженность боли или полностью ее купировать. Эффективность обезболивающего средства зависит как от причины возникновения боли и механизма действия лекарственного препарата, так и от индивидуальной чувствительности человека. Поэтому многие отдают предпочтение анальгетикам центрального действия, влияющим на восприятие боли в ЦНС и на работу собственной антиноцицептивной системы (направленной на подавление боли). В то же время применение нестероидных противовоспалительных средств способно уменьшить не только боль, но и воспаление, часто являющееся причиной боли, непосредственно в очаге поражения. Поэтому Пенталгин® - анальгетик  № 1* в России - является комбинированным препаратом, в состав которого входят компоненты, влияющие на разные механизмы возникновения и этапы формирования болевого синдрома.

В состав этого средства от радикулита входят 5 активных компонентов (парацетамол, напроксен, дротаверин, фенирамин и кофеин), которые, работая совместно, помогают справиться с болью самого разного происхождения. Кроме обезболивающего, Пенталгин® оказывает также противовоспалительное действие, что имеет важное значение при радикулите. Средство одновременно воздействует на различные звенья формирования болевых ощущений.

  • Напроксен относится к противовоспалительным средствам и поэтому уменьшает воспаление, отек и боль в очаге повреждения или воспаления. Благодаря длительному выведению из организма, напроксен оказывает продолжительное обезболивающее и противовоспалительное действие.2-4

  • Парацетамол является центральным анальгетиком и оказывает быстрое обезболивающее действие – как правило, уже в течение получаса после приема препарата.5,6

  • Дротаверин хорошо известен и широко применяется в клинической практике, благодаря выраженному спазмолитическому действию. Снимая спазм в гладких мышцах, он способствует и устранению боли, вызванной спазмом.

  • Включение кофеина и фенирамина в состав комбинированного препарата обусловлено их способностью усиливать обезболивающее действие анальгетиков, что позволяет уменьшить дозу отдельных компонентов и таким образом снизить риск дозо-зависимых побочных эффектов.

Благодаря благоприятному профилю безопасности, таблетки против радикулита Пенталгин® отпускаются из аптек без рецепта.

 

* По данным розничного аудита независимой компании ООО «Ай Эм Эс Хэлс» ТН Пенталгин – лидер в группе No 02 «Анальгетики» в денежном выражении в период с января 2012 г. по декабрь 2015 г.

1. Николаева Ю. Н. Ревматизм, радикулит, остеохондроз. Рипол Классик, 2007. 

2. Моват А.Г., Анселл Б.М., Гумпель Дж.М., Хилл Х.Ф, Стоппард М. Применение напроксена в лечении ревматоидных артритов. Расширенное исследование. Ежегодник ревматических заболеваний. Декабрь 1976, 35(6): 498-501

3. Дерри К.Дж., Дерри С., Мур Р.А., МакКуэй, Х.Дж. Единичные дозы перорального напроксена и напроксена натрия в терапии острого пост-операционного болевого синдрома у взрослых. База данных систематических обзоров Кочрейн, 2009. Издание 1

4. Сетиавати Е., Дениати С.Х., Юнаиди Д.А., Хандаяни Л.Р., Харинанто Г. и др. Биоэквивалентное исследование применения двух формул таблеток напроксена натрия у здоровых людей. Журнал Биоэквивалентной доступности, 2009, 1:28-33

5. Моллер П.Л, Синдет-Педерсен С, Петерсен С.Т. и др. Начало анальгезирующего действия ацетаминофена: сравнение перорального и инъекционного введения при пост-операционной анальгезии. Британский журнал Анальгезии. Май 2005, 94(5):642-8.

6. Ольсон Н.З., Отеро А.М., Марреро И., Тирадо С., Купер С. и др. Начало анальгезирующего действия капсул с жидким центром ибупрофена 400 мг, ацетаминофена 1000 мг, кетопрофена 25 мг и плацебо в лечении пост-операционной зубной боли. Журнал клинической фармацевтики, 2001. №41: 1238-1247

 

Задайте свой вопрос