Боль в мышцах

Назад к видам боли
Боль в мышцах

Боль в мышцах, или миалгия, знакома практически каждому человеку. Стоит только перенапрячься в спортивном зале или подхватить «простуду», как организм может сигнализировать нам о возникших нарушениях болью. На самом деле причин миалгии гораздо больше, в некоторых случаях для их выяснения нужно провести тщательное обследование у специалиста, однако иногда требуется немедленно привести себя в форму и избавиться от дискомфорта. Помочь в такой ситуации способно современное средство от боли в мышцах Пенталгин®. Оно содержит в своем составе 5 активных компонентов и воздействует на разные механизмы формирования болевых ощущений.

Причины мышечной боли

Чрезмерная физическая нагрузка. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни испытывал боль в мышцах на второй или третий день после поднятия тяжестей, первого катания на коньках, слишком интенсивных занятий в спортзале и т. д. Такое явление называется крепатурой, или синдромом отсроченной мышечной боли. Оно возникает вследствие увеличения концентрации молочной кислоты в тканях и обычно исчезает самостоятельно по прошествии нескольких дней.

Неправильная осанка. Тело людей с неправильной осанкой долгое время находится в неестественном положении, так что возникает длительное статическое напряжение мышц, которое нередко приводит к их спазму и возникновению миалгии.

Травмы. Ушиб, растяжение, вывих обычно сопровождаются достаточно сильной болью, мышцы при травмах часто чрезмерно растягиваются и даже иногда рвутся. Болевые ощущения – не единственная неприятность при травме. Вместе с ними нередко наблюдается гематома и отек. Для определения точной причины миалгии врачи проводят специальные обследования, а для купирования дискомфорта обычно рекомендуются прием обезболивающего.

Воспалительные заболевания. К сожалению, очень многие воспалительные (в т. ч. инфекционные) заболевания могут вызывать поражение мышц, сопровождающееся локальной болью, болезненностью при движении и пальпации: это такие «привычные» для нас явления, как ОРВИ (грипп, «простуда», ангина и др.), а также токсические и аутоиммунные миозиты (воспаления мышц), артриты (воспаления суставов) и др.

Проявления мышечной боли

Мышечная боль может проявляться по-разному и сопровождаться другими неприятными симптомами. Болевые ощущения при травме обычно сильные и резкие, они возникают практически сразу после травмирования, через несколько минут или часов. Наиболее распространены несильные тянущие боли в мышцах (при чрезмерной физической нагрузке, воспалительных заболеваниях и т. д.). В зависимости от причин миалгия может сопровождаться и другими симптомами: головной болью, повышением температуры тела, общей слабостью, тошнотой. При движении, эмоциональных нагрузках, недосыпании, переохлаждении болевые ощущения могут усиливаться. Чаще всего обезболивание требуется при миалгии шеи, плеч, спины, ног.

Средство от мышечной боли Пенталгин®

Действенным средством от мышечной боли является Пенталгин® – Анальгетик № 1* в России. В состав таблеток входят 5 хорошо изученных компонентов: напроксен, парацетамол, дротаверин, фенирамин и кофеин.

  • Напроксен относится к нестероидным противовоспалительным средствам, и поэтому таблетки против мышечной боли на его основе способны уменьшать воспаление, отек и боль в очаге повреждения. Благодаря длительному выведению напроксена из организма, он оказывает продолжительное обезболивающее и противовоспалительное действие.1-3

  • Парацетамол является центральным анальгетиком, то есть влияет на восприятие болевого ощущения в головном мозге, а также участвует в работе так называемой антиноцицептивной системы нашего организма, которая подавляет боль. Важной особенностью парацетамола является быстрое развитие обезболивающего действия – как правило, уже в течение получаса после приема препарата.4,5

  • Дротаверин хорошо известен и широко применяется в клинической практике, благодаря выраженному спазмолитическому действию: снимая спазм в гладких мышцах, он способствует и устранению боли, вызванной спазмом.

  • Включение кофеина и фенирамина в состав комбинированного препарата обусловлено их способностью усиливать обезболивающее действие анальгетиков, что позволяет снизить дозу отдельных компонентов и таким образом уменьшить риск развития дозозависимых побочных эффектов.

Благодаря благоприятному профилю безопасности, Пенталгин® отпускается из аптек без рецепта. А благодаря тщательно продуманному составу, обеспечивающему воздействие препарата сразу на несколько механизмов формирования болевого синдрома, Пенталгин® способен помочь при миалгии самого разного происхождения. Кроме того, таблетки оказывают жаропонижающее действие и поэтому могут помочь при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся миалгией и повышением температуры тела.

 

* По данным розничного аудита независимой компании ООО «Ай Эм Эс Хэлс» ТН Пенталгин – лидер в группе No 02 «Анальгетики» в денежном выражении в период с января 2012 г. по декабрь 2015 г.

1. Моват А.Г., Анселл Б.М., Гумпель Дж.М., Хилл Х.Ф, Стоппард М. Применение напроксена в лечении ревматоидных артритов. Расширенное исследование. Ежегодник ревматических заболеваний. Декабрь 1976, 35(6): 498-501

2. Дерри К.Дж., Дерри С., Мур Р.А., МакКуэй, Х.Дж. Единичные дозы перорального напроксена и напроксена натрия в терапии острого пост-операционного болевого синдрома у взрослых. База данных систематических обзоров Кочрейн, 2009. Издание 1

3. Сетиавати Е., Дениати С.Х., Юнаиди Д.А., Хандаяни Л.Р., Харинанто Г. и др. Биоэквивалентное исследование применения двух формул таблеток напроксена натрия у здоровых людей. Журнал Биоэквивалентной доступности, 2009, 1:28-33

4. Моллер П.Л, Синдет-Педерсен С, Петерсен С.Т. и др. Начало анальгезирующего действия ацетаминофена: сравнение перорального и инъекционного введения при пост-операционной анальгезии. Британский журнал Анальгезии. Май 2005, 94(5):642-8.

5. Ольсон Н.З., Отеро А.М., Марреро И., Тирадо С., Купер С. и др. Начало анальгезирующего действия капсул с жидким центром ибупрофена 400 мг, ацетаминофена 1000 мг, кетопрофена 25 мг и плацебо в лечении пост-операционной зубной боли. Журнал клинической фармацевтики, 2001. №41: 1238-1247

 

Задайте свой вопрос